Hallo, Georgien! Gamarjoba, Sakartvelo! Anfang Mai 2024 war ich mit meinen Eltern und meinem Bruder eine Woche in Georgien. Unsere Familienreise wurde vom lokalen Veranstalter Meet in Georgia arrangiert, den ich sehr empfehlen kann. Seit 2014 bietet dieser hochwertige Touren für Entdecker, Naturliebhaber und Genießer aus aller Welt an, mit einem bestimmten Ziel: Georgien hautnah erleben. Die Reise war schnell geplant, wunderbar organisiert und wurde vor Ort professionell durchgeführt. Mit unserer erfahrenen Reiseführerin Marika und unserem georgischen Fahrer Iago, der uns sicher von A nach B fuhr, verbrachten wir einen unvergesslichen Georgien Urlaub.
Natur, Kultur, Geschichte, Architektur, Essen und Wein – Georgien hat so viel zu bieten!
Tauche ein in eine faszinierende Reise durch Georgien, ein Land der Kontraste und kulturellen Vielfalt. Von der pulsierenden Hauptstadt Tiflis bis zu den majestätischen Gipfeln des Kaukasusgebirges erwarten dich atemberaubende Landschaften, Jahrtausende alte Geschichte und herzliche Gastfreundschaft. Erlebe die reiche Kultur, genieße die köstliche georgische Küche und entdecke zahlreiche historische Schätze. Georgien lässt als Reiseland nichts zu wünschen übrig.
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In diesem Artikel erhältst du zunächst umfassende Informationen über Georgien, von der georgischen Küche und dem berühmten Wein bis hin zu spannenden Fakten über das Land. Ich stelle dir unseren Reiseverlauf vor, inklusive der besuchten Unterkünfte und der beeindruckenden Highlights. Zudem biete ich dir eine Übersicht der Kosten und Preise, um dir bei der Planung deiner eigenen Reise zu helfen. Im Beitrag Georgien im Mai: Zwischen Tiflis, Bergregionen & Weinanbau findest du viele Tipps über Tiflis und unsere ersten zwei Ausflüge.
Warum Georgien? Weil…
- man die Kultur spürbar erleben kann….
- das Land noch sehr ursprünglich ist…
- die georgische Küche etwas besonderes ist…
- die Gastfreundschaft überwältigend ist…
- die Landschaft umwerfend schön und vielfältig ist…
- es eine breite Palette an Aktivitäten, von Wandern und Trekking bis hin zu kulinarischen Entdeckungen gibt…
- man noch relativ preisgünstig reisen kann…
- man in kurzer Zeit viel sehen kann, da das Land nicht groß ist…
- es ein sehr sicheres Reiseland ist…
Überblick & Fakten: Georgien Urlaub
- Besuchte Orte: Tiflis, Ananuri-Festung, Stepanzminda, Gergeti-Kirche, Bodbe-Kloster, Sighnaghi, Manavi, Asureti, Paravani-See, Vardzia, Borjomi, Mzcheta
- An- und Abreise: Leipzig – Tiflis mit Turkish Airlines
- Verkehrsmittel vor Ort: Minivan, Taxi, Seilbahn
- Reisezeitraum: Mai 2024
- Geeignet für: Aktivurlauber, Naturliebhaber, Abenteurer, Kulturinteressierte, Weinliebhaber
Reise durch Georgien – Reiseverlauf
Wir haben insgesamt 6 Nächte in Tiflis verbracht und eine Nacht in Vardzia. Von Tiflis aus haben wir Tagesausflüge unternommen, sowie die Übernachtung in Vardzia mit einer kleinen Rundreise durch den Süden Georgiens kombiniert.
Von der Halbwüste über Meer bis zu Berggipfel über 5.000 Meter gibt es alles in Georgien!
Hotelempfehlungen
- Maria Luis* in Tiflis: Das Hotel liegt direkt gegenüber der Sameba-Kathedrale und bietet dementsprechend atemberaubende Aussichten auf dieses Gebäude. Die Lage ist super, denn das Hotel liegt in einem sicheren, ruhigen Viertel und die Altstadt erreichst du in circa 10 Gehminuten. Sehr saubere und komfortable Zimmer. Die besten Zimmer befinden sich in der oberen Etage. Das Personal ist freundlich. Das Frühstück ist ok.
- Valodia’s Cottage Guesthouse in Vardzia: Die Cottages sind von einem wunderschönen, weitläufigen Garten umgeben, in dem sich drei charmante Gebäude befinden. Hier kannst du zwischen duftenden Blumenbeeten und dem Sitzbereich direkt am Fluss vollkommen entspannen. Besonders die Zimmer mit Balkon ermöglichen es dir, die atemberaubende Natur und den farbenfrohen Garten zu genießen, in dem alle Zutaten für die Küche selbst angebaut werden. Im gemütlichen Restaurant mit offenem Kamin werden frische biologische Produkte zu köstlichen georgischen Gerichten serviert – perfekt begleitet von einem Glas Hauswein.
Highlights – Das hat unsere gemeinsame Reise besonders gemacht
- Fahrt durch unberührte Landschaften: Mit einer lokalen Reiseführerin, die uns wertvolle Informationen über Land und Leute näher bringt
- Eintauchen in die georgische Kultur: Die leckere nationale Küche und traditionelle Tischsitten kennenlernen
- Verschiedene Wetterbedingungen erleben: Von 1 Grad mit Nebel und Schnee im Großen Kaukasus bis zu 20 Grad und Sonnenschein in Tiflis
- Feiern des orthodoxen Osterfestes: Das größte religiöse Fest in Georgien
- Bewundern der größten Kathedrale im Kaukasus: Direkt gegenüber unserem Hotel in Tiflis
- Tagesausflüge ab Tiflis: Wunderschöne Destinationen erkunden
- Weinverkostung in Kachetien genießen: Inklusive einer informativen Weinführung
- Abwechslungsreiche Geschichte: Die reiche Vergangenheit des Landes jenseits gängiger Vorurteile erfahren
Die georgische Küche
Die georgische Küche wurde von der persischen, armenischen und europäischen Küche beeinflusst. Sei bei deiner Reise durch Georgien darauf vorbereitet, oft reichhaltig und sehr gut zu essen. Von einfachen Lokalen mit herzhafter Küche und rustikaler Atmosphäre über internationale Küche und Steakhäuser bis hin zu Haute-Cuisine findest du alles. Georgien ist ein Käseparadies, es gibt rund 60 Sorten und jede Region hat ihre eigene Käsesorte.
Brot und Kartoffeln sind ein Grundnahrungsmittel, das typische Brot ist Mchadi (Maisbrot). Reis und Nudeln gibt es selten, auch sind die Georgier keine großen Fischesser. Es ist eines der ältesten Länder für Weizenanbau. Es werden viele Auberginen, Rote Bohnen und Nüsse als Zutaten verwendet (lecker sind die mit Walnusspaste gefüllte Auberginen oder Hähnchen mit Walnusssauce). Als Desserts werden gerne Nüsse in Traubensaft oder Honig mit gerösteten Walnüssen gegessen.
Wichtig: Achte im Restaurant darauf, ob die Preise bereits die Mehrwertsteuer enthalten oder ob diese separat am Ende der Speisekarte ausgewiesen ist. Ist Letzteres der Fall, musst du die Steuer zusätzlich zahlen. In einigen Restaurants wird dies als VAT oder Service Fee bezeichnet. Diese Gebühr ist jedoch nicht das Trinkgeld, sondern dient vermutlich zur Deckung der Gehälter der Kellner. Wir hatten meist Service Fees zwischen 10 bis 20%. Es liegt also an dir, ob du zusätzlich zur Service Fee noch ein Trinkgeld geben möchtest.
- Khinkali – Gefüllte Teigtaschen in einer typischen Säckchenform mit unterschiedlichen Füllungen wie Käse, Rindfleisch, Schweinefleisch, Kartoffeln, Pilze und Gewürzen
- Khachapuri – DAS Nationalgericht: Brot mit Käse. Jede Region in Georgien hat seine eigene Variante, es gibt rund 40 Sorten (Adjarian Khachapuri – schiffsförmiger Teig mit Käse, Eigelb und Butter sowie Gurulian Khachapuri, Imeretian Khachapuri und Megrelian Khachapuri sind die typischsten)
- Ojakhuri – Einfaches, aber sehr leckeres und beliebtes Gericht aus gebratenem Fleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Gemüse und aromatischen Gewürzen in einem Tongefäß, in Öl eingelegt
- Lobio – Eintopf mit Kidneybohnen
- Adjapsandal – Geschmortes Gemüse aus Auberginen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Kartoffeln, Paprika und Kräutern – sehr lecker!
- Shkmeruli – Hühnchen in einer cremigen Knoblauchsoße
- Chakapuli – Lamm-Eintopf in einem Weißwein-Estragon-Sud
- Khashlama – Gericht aus Gemüse und gekochtem Lamm – oder Rindfleisch
- Lobiani – Pizza gefüllt mit Kidneybohnen
- Mzwadi – Fleischspieße, die in einer Marinade eingelegt werden
- Tschachochbili – Eintopfgericht mit Hähnchen in einer Tomaten-Zwiebelsauce
- Sulguni – Salzlakenkäse
- Pkhlovani – Pie mit Spinat und Käse
- Puri – Brot, welches traditionell im Tonofen gebacken wird und an jeder Ecke erhältlich ist
- Pkhali – Vorspeisenbällchen aus gehacktem Gemüse mit Walnüssen, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Die gängigste Variante wird mit Spinat, Roter Bete oder Bohnen zubereitet
- Chikhirtma – Würzige Hühnersuppe mit einer cremigen Konsistenz
- Kharcho – Typische Suppe in verschiedenen Variationen, meistens mit Rindfleisch
- Churchkhela – Traditionelle georgische Süßigkeit aus Nüssen, die auf eine Schnur gefädelt und mit eingedicktem Traubensaft übergossen werden, und dann zum Trocknen aufgehängt werden
- Chacha – Georgischer Tresterbrand, ähnlich wie Grappa, wird aus den festen Rückständen der Weinherstellung gewonnen
- Tarchuna – Kohlensäurehaltiges Erfrischungsgetränk, das nach Estragon schmeckt und grün gefärbt ist
- Borjomi Mineralwasser – Macht seinem Namen alle Ehre, denn da ist das drin, was draufsteht: Minerale
Kräuter und Gewürze wie Koriander werden häufig verwendet, die Gerichte sind generell sehr gut gewürzt: salzig, pikant und pfeffrig. Die Gewürze werden oft frisch im Mörser zerstoßen. Aromatischer Weißweinessig und frische Kräuter spielen eine große Rolle, darunter wilder Thymian, Estragon, Dill, glatte Petersilie, Sellerie-Grün und Basilikum. Soßen wie Tkemali (Pflaumensoße), Satsebeli oder Adjika (aus geriebenen roten Peperoni) sind beliebt – diese kann man auch als getrocknetes Pulver mit nach Hause nehmen.
In den meisten Restaurants wird der Tisch gemäß der georgischen Tradition gedeckt. Dies bedeutet, dass verschiedene Vorspeisen und Hauptgerichte oft gleichzeitig serviert werden und normalerweise zum Teilen gedacht sind. Für die Einheimischen ist ein Restaurant ein Ort des Zusammenseins, des Tanzes und des Gesangs – einfach eine besondere Erfahrung. Sowohl die Gäste als auch die Musik können oft recht laut sein, aber es ist Teil der typisch georgischen Atmosphäre, der du dich einfach hingeben und genießen kannst.
Interessant: Während festlicher Anlässe leitet ein Tamada (eine Art Toastmaster) die Tafel, eine traditionelle und wichtige soziale Figur in der Kultur. Er oder sie hat die Aufgabe, die Gäste zu unterhalten, die Atmosphäre zu beleben und Trinksprüche zu halten. Ein georgisches Festmahl wird Supra genannt.
Georgischer Wein – Einmaliges Kulturgut
Eine Sehenswürdigkeit zum Schmecken: Georgien, das Land mit einer über 8000 Jahre alten Weinbautradition, ist ein wahres Paradies für Weinliebhaber. Die Wiege des Weinbaus liegt hier, und die Verbindung zwischen Georgien und Wein ist untrennbar. Georgischer Wein spielt in Geschichte und Religion des Landes eine sehr wichtige Rolle.
Gaumarjos heißt Prost und übersetzt „Sei siegreich“!
Weinbau, Herstellung und Geschmack
- Georgien ist eines der Ursprungsländer des Weinbaus und der kultivierten Weinrebe. Die günstigen geologischen und klimatischen Bedingungen machen das Land zu einem idealen Ort für den Weinanbau
- In Georgien wird Wein oft auf traditionelle Weise in unterirdisch vergrabenen Tonkrügen, genannt „Qvevri“ hergestellt. Diese großen, eiförmigen Tongefäße werden bis zum Hals in die Erde eingegraben und dienen der Gärung, Reifung und Lagerung des Weins. Bei der Weinherstellung werden die Trauben gepresst und der Saft, die Schalen, die Kerne und oft auch die Stiele in den Qvevri gefüllt. Mit einem Fassungsvermögen von mehreren Hundert bis Tausenden Litern bleiben diese je nach Region, Rebsorte und Wein drei bis neun Monate verschlossen. Dies ermöglicht es den Farben, Aromen und Tanninen, sich vollständig zu entwickeln. Die UNESCO hat die Qvevri-Produktion 2013 in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen, was ihre kulturelle Bedeutung betont
- Anbauregionen:
- Kachetien: Zentrum des Weinanbaus im Osten. Hier ist jeder Bauer ein Winzer, und in jedem Haus befindet sich ein Weinkeller. 70% der georgischen Weine stammen aus dieser Region
- Kartlien in Zentralgeorgien
- Imeretien im Westen
- Ratscha-Lechkhumi und Niederswanetien im Nordwesten
- Geschmack und Charakter:
- Georgischer Wein hat einen komplexen und reichen Geschmack sowie eine unverwechselbare Farbe und Textur
- Vielfältige Aromen, die von blumig über fruchtig bis hin zu würzig reichen können
- Einzigartige Identität; der intensive Geschmack des Qvevri-Weins kommt von den Tanninen
Die häufigsten Weinsorten heißen Saperavi, Mukuzani, Kindzmarauli, Tsinandali, Kisi, Tvishi, Rkatsiteli, Khvanchkara, Manavi, Ojaleshi und Pirosmani. Am beliebtesten ist der kachetinische Wein. Übrigens: Zu Rotwein sagt man „Schwarzwein“, weil er so eine intensive dunkelrote Farbe hat.
Insgesamt ist der georgische Wein nicht nur ein Getränk, sondern ein lebendiges Element der georgischen Kultur.
Tipp: In Deutschland gibt es einige Onlineshops, wo du georgische Weine, Spirituosen und Lebensmittel bestellen kannst. Empfehlen kann ich das Geoweinhaus in Berlin.
Interessante Fakten und FAQ
- Georgien war nach Armenien eines der ersten Länder, die das Christentum als Staatsreligion einführten
- Aktuelle politische Situation: Die Bevölkerung strebt nach mehr Freiheit in Richtung EU; die Regierung sagt das auch, aber die Taten sind anders
- Georgier zahlen Strom und Wasser auf einer Rechnung, sie sind nicht wirklich sparsam bei diesen Nebenkosten (etwaige Sparmaßnahmen während oder nach Corona gab es nicht)
- Fußball, Rugby, Judo und Schachspiel sind die beliebtesten Sportarten
- Georgier kaufen gerne Schafe für christliche Feste (ca. 300 Lari), die Tiere werden häufig in asiatische Länder exportiert
- Georgisch hat keine Verwandtschaft zu anderen Sprachen und ist eine sehr alte Sprache, sie gehört zur iberisch-kaukasischen Sprachfamilie
- Kirchen sind alle kostenlos in Georgien und es gibt keine Kirchensteuer
- Es gibt 8000 endemische Pflanzenarten im Land
- Der Arbeitstag geht gegen 9-10 Uhr los, sind keine Frühaufsteher
- Vor Corona gab es 10 Millionen Touristen im Jahr bei knapp 4 Millionen Einwohner
- 1100 Lari ist das monatliche Durchschnittsgehalt, eine Verkäuferin verdient rund 500 Lari
- Für die Sowjetunion ist Georgien so wie für die EU Spanien und Italien
Im folgenden Abschnitt beantworte ich dir noch zusätzliche Fragen, die für deinen Georgien Urlaub interessant sein könnten:
Preise und Kosten Mai 2024
Aktueller Wechselkurs (Stand November 2024): 1 EUR = 2,98 GEL
Kleines Wörterbuch – Georgisch für Anfänger
In Georgien wird Georgisch gesprochen und wie in vielen anderen Ländern auch freut man sich sehr, wenn die Ausländer ein paar georgische Wörter kennen. Die junge Generation spricht vor allem in Großstädten meist auch gutes Englisch. Russisch wird eher von der älteren Generation gesprochen, ich konnte sogar noch ein paar meiner verrosteten Russischkenntnissen nutzen (Zahlen sind hilfreich).
Hallo | Gamarjoba (გამარჯობა) |
Tschüss | Nachvamdis! (ნახვამდის!) |
Guten Morgen | Dila mschvidobisa! (დილა მშვიდობისა!) |
Guten Tag | Sagamo mschvidobisa! (საღამო მშვიდობისა!) |
Gute Nacht | Game mschvidobisa! (ღამე მშვიდობისა!) |
Danke | Madloba (მადლობა) |
Ja / Nein | Khart (ხართ) / Ara (არა) |
Wie geht´s? | Rogor khar? (როგორ ხარ) |
Fazit der Reise durch Georgien
Unsere Reise durch Georgien war faszinierend, interessant und vielfältig. Dieses kleine Land hat so viel zu bieten! Von atemberaubenden Landschaften über eine der köstlichsten Küchen bis hin zu bedeutsamen Traditionen und einer reichen Kultur. Während meiner Reise wurde mir klar, dass ich mir vorstellen könnte, in ein Land zu ziehen, das Sonne, gesunde Küche, freundliche Menschen und das Meer bietet – und Georgien ist definitiv ein ernsthafter Kandidat dafür. Obwohl das Wetter Anfang Mai nicht immer auf unserer Seite war, gelang es uns dennoch, alle wichtigen Sehenswürdigkeiten zu sehen. Vielleicht komme ich einfach noch einmal zurück, um den Großen Kaukasus bei schönem Wetter sowie weitere Regionen wie Swanetien zu entdecken.
Warst du schon in Georgien? Schreibe gerne deine Erfahrungen über deine Reise durch Georgien in die Kommentare, und warum das schöne Land dein nächstes Reiseziel werden könnte.
Bei deinem Reisebericht bekommt man richtig Lust. Klingt alles sehr gut👍. Auch die Bilder sprechen für sich. Na und das Ganze gemeinsam mit der Familie erleben zu können, perfekt.
Danke Maco. Freut mich, dass ich dich inspirieren konnte. 😊 Liebe Grüße
Wenn man mit dabei war ist es natürlich umso schöner zu lesen. Da bin ich schon gespannt auf weiteres. Weiter so Meike 😸
Dein Va
Hallo Meike,
Danke für deinen Bericht. Ich finde es gut, dass du კარული Schrift manchmal verwendest. ღ schreiben wir gh, zum Beispiel Sighnaghi/სიღაღი.
Hallo. Dankeschön! Ich hoffe, es ist richtig. 😉
wow🥰
Ich selber komme aus Georgien und bin von Ihrem Artikel beeindruckt🥹
Sie sind immer herzlich willkommen bei uns 🤍❤️
მადლობა🇬🇪🇩🇪
Danke liebe Natia 🙂
Mein Kompliment! Super Zusammenstellung der interessantesten und wichtigsten Fakten und mit vielen nützlichen Hinweisen. Auch für mich nach über 10 Aufenthalten in Georgien.
Vielen Dank, dass ist wirklich ein Kompliment! 🙂 Liebe Grüße